Новости /
13 Декабря 2021

На Омской ТЭЦ-4 завершены комплексные испытания турбины после модернизации

В результате комплексных испытаний турбоагрегата №7 (Т-100/120-130-2), проведённых после модернизации оборудования, достигнута заявленная мощность – электрическая 100 МВт и тепловая 175 Гкал/час. В дальнейшем после окончания пусконаладочных работ, турбоагрегат будет введён в эксплуатацию и возобновит отпуск тепла производственным предприятиям и населению города.

Модернизация оборудования ТЭЦ-4 ведётся в рамках государственной программы, одобренной Президентом и утверждённой Правительством Российской Федерации. В рамках модернизации турбоагрегата №7 выполнена замена цилиндра высокого давления турбины, а также ряда критически важных узлов: блока стопорного клапана, перепускных трубопроводов между стопорным клапаном и цилиндром турбины, блоков переднего и среднего подшипников с фундаментными рамами, трубопроводов турбины. Кроме того, модернизирована система управления и защиты, организован дополнительный регулируемый отбор пара на производственные нужды. В целом это позволит повысить эффективность, надёжность, манёвренность паровой турбины.

Оборудование для модернизации изготовил Уральский турбинный завод – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий, имеющее успешный опыт поставок турбинного оборудования на международном рынке.

«Модернизация турбоагрегата ст.№7 на Омской ТЭЦ-4 – первый проект «ТГК-11» в рамках программы модернизации тепловых электростанций на 2022-2024 годы, – говорит генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ. – Далее в рамках программы будут модернизированы ещё две турбины теплоэлектростанции. За счёт установки более современного оборудования и вывода из эксплуатации морально устаревшего и неэффективного повысится производительность, надёжность и экономичность ТЭЦ-4».

***

Омская ТЭЦ-4 эксплуатируется с 1965 года. Обеспечивает энергоснабжение крупных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора Советского округа г. Омска. Установленная электрическая мощность — 385 МВт. Установленная тепловая мощность – 900 Гкал/ч.

КОММод – масштабная государственная программа модернизации ТЭС, конкурентный отбор проектов модернизации тепловой генерации в рамках установленных квот. Отобранные проекты в течение 16 лет получают платёж за мощность в соответствии с заявленными параметрами, включающий возврат капитальных вложений с базовой доходностью 14%, а также возврат операционных расходов и учёт прибыли от продажи электроэнергии на оптовом рынке.

Отправить по почте:

Другие новости